Ковровые и напольные покрытия в Москве
ПН–СБ: 10.30 – 20.30;
ВС: 11.00 – 20.00
ТЦ «Можайский двор»,
2 этаж, павильон B26.
Позвоните нам:
8 (800) 201-35-82

Ковровая плитка для офиса: как выбрать + примеры дизайна

Напольное покрытие в помещении должно не только создавать ощущение комфорта, но и подчеркивать эстетическую составляющую интерьера. Кроме того, отличительная особенность качественного напольного покрытия – это его практичность и функциональность.

Один из видов такого покрытия – ковровая плитка для офиса. Выбирает ее, как правило, в общественных места с большим потоком посетителей: кинотеатрах, отелях, бизнес- и торговых центрах, а также в домах и квартирах. Но основными объектами, где применяется данный вид покрытия являются офисы.

Ковровая плитка – это привычный ковролин, но выполненный в форме квадратных плиток.

Что такое ковровая плитка?

Ковровая плитка – это привычный ковролин, но выполненный в форме квадратных плиток. Размеры таких плиток обычно составляют 50х50 см, но некоторые производители выпускают коллекции с плитками размером 60х60 см. Есть у данного вида покрытия одно существенное отличие от стандартного ковролина – основа его намного плотнее и жестче.

Многослойный материал плитки состоит из битумной основы или поливинилхлоридной с добавлением армирующего компонента: например, стекловолокна. Такая основа придает материалу упругость и приятную пружинистость, которая амортизирует шаги при ходьбе. К тому же, основа из битума или поливинилхлорида – это нескользящая основа, благодаря чему материал не смещается при эксплуатации и плитки плотно прилегают друг к другу.

Верхний слой покрытия – тафтинговый или, как его еще называют, ворсистый – выполняется по иглопробивной, разрезной, петлевой или комбинированной технологии. Материал ворсовой части окрашивается в различные цвета и дополнительно покрывается специальной пропиткой, которая обладает грязеотталкивающими и гигиеническими свойствами. Специальное тефлоновое вещество не дает насекомым заселяться в ворсе, а также препятствует размножению различных микроорганизмов и плесени. Эта особенность — существенный плюс для людей, страдающих аллергией.

 

Как выбрать ковролин для офиса?

Количество плитки

Чтобы рассчитать количество коврового покрытия, нужно учитывать площадь помещения и комплектность плитки в одной упаковке. При монтаже от 5 до 20% материала пойдет в обрезки — эти цифры следует прибавить к расчетному числу. Но не спешите отправлять обрезанные кусочки в мусорное ведро – остатки материала можно применять для реставрации покрытия и заменять ими испорченные фрагменты плитки.

Материал

Обращайте внимание на материал, из которого выполнена ворсистая часть ковролина. Чаще всего используется материал антрон — он обладает уникальными отталкивающими свойствами, которые задерживают даже мельчайшие частички пыли и препятствуют их проникновению вглубь ворсистого материала. Благодаря этой особенности пыль и грязь не оседают в ворсе, а остаются на его поверхности и в последующем будет легко убрать их пылесосом.

Изготавливается плитка и из таких материалов, как полиамид, полипропилен и полиолефин. Самые качественные модели изготавливаются из полиамида, но и цена у такой плитки «кусается». Полипропилен и полиолефин – более бюджетные материалы, но качество такого покрытия на уровень ниже.

Ворс

Ковровое покрытие, которое используется в общественных местах, должно обладать более жестким ворсом. Распространяется данное правило и на ковровую плитку для офисов. Жесткий ворс выдержит даже большую проходимость в помещении.

Дизайн

Выбирая дизайн и цвет ковровой плитки для офиса учитывайте, что общая цветовая гамма интерьера должна быть гармоничной и продуманной. Светлые оттенки и приглушенные полутона —  успокаивают и настраивают на деловой и серьезный лад. Яркие акценты или узоры на покрытии – расставят акценты в декоре помещения или станут подпиткой креативного мышления.

Цвет

Выбор цвета связан не только с настроением помещения, но и с его функциональностью. Мелкие детали или частые вкрапления на покрытии из ковровой плитки, к примеру, сделают менее заметными незначительные пятна или загрязнения.

Если ковровая плитка закупается большой партией, полезно будет перепроверить тон красителя, которым окрашена приобретаемая плитка. Найти его можно на оборотной стороне изделия или на упаковке.

Укладка

Основу ковролина могут составлять различные материалы: винил, битум, стекловолокно, пластик. Эти материалы создают шероховатую поверхность, которая дополнительно фиксируется клеем, подходящим для каждого из видов основ. Некоторые производители выпускают плиточные модули с нанесенной клеевой основой. Для укладки такой плитки достаточно снять с изделия защитную пленку и прикрепить его к полу.

При укладке покрытия можно применить метод комбинирования, когда монтаж производится с использованием плитки разного цвета. Такая мозаика из хорошо сочетающихся цветов создаст привлекательный орнамент, а грамотно скомбинированные цвета обеспечат визуальную целостность поверхности.

 

Ковровое покрытие из плитки – это модульный вариант покрытия, который удобен и просто не только в укладке и уходе, но и в замене части покрытия. При необходимости, поврежденный модуль плитки можно легко демонтировать и заменить его новым. При этом остальная часть покрытия не пострадает и сохранится целостность всей поверхности.

Плюсы коврового покрытия для офисов

  1. Хорошие эксплуатационные показатели и долговечность материала.
  2. Прочная и практичная основа и ворс.
  3. Покрытие из тефлона создает антистатический и гигиенический эффект.
  4. Материала устойчив к деформации.
  5. Удобство при расчете нужного количества из-за стандартного размера плитки: 50х50 или 60х60 см.
  6. Экологичность и безопасность покрытия.
  7. Простота ухода и очистки от загрязнений.
  8. Тепло- и звукоизоляция пола.
  9. Минимальное количество материала отправляется в обрезки – всего 5-20%.
  10. Простор для нестандартных дизайнерских решений – возможность комбинирования ковровой плитки разных цветов при укладке покрытия.

Покрытие из ковролиновой плитки – самый оптимальный вариантов ворсового напольного покрытия для офисов. Экономный, простой в уходе и надежный материал сохранит свои свойства даже при длительной и интенсивной эксплуатации.

Оцените, насколько был полезен материал

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Узнайте бесплатно стоимость работы или материала

    Мы выезжаем с образцами на объекты. Делаем замеры.
    По Москве и области.

    Вам будет интересно
    Аллергия и ковролин.
    21 февраля 2020

    Существует популярное мнение о том, что ковровое покрытие может нанести вред нашему здоровью и особенно аллергикам, накапливая в ворсе пыль и частицы грязи. Но так ли это на самом деле?

    Подробнее