Ковровые и напольные покрытия в Москве
ПН–СБ: 10.30 – 20.30;
ВС: 11.00 – 20.00
ТЦ «Можайский двор»,
2 этаж, павильон B26.
Позвоните нам:
8 (800) 201-35-82

Как постелить ковролин на бетонный пол

Ковролин универсален, поэтому такое покрытие можно застилать на любое основание, в том числе и на бетонный пол. Полы из бетона обладают плохой звукоизоляцией, быстро остывают, из-за их гладкой поверхности в помещении образуется эхо – все эти неприятные моменты можно исправить, застелив на пол ковролиновое покрытие. Оно сохранит тепло и поглотит громкие звуки, создаст комфортную обстановку и домашний уют. Безопасные материалы и новые технологии производства преподносят разнообразие цветов и узоров, поэтому выбрать симпатичный вариант покрытия довольно просто. А следующий шаг – это его укладка. Разберем этот ответственный этап подробнее.

Подготовка пола

Первый этап при укладке любого покрытия – подготовка пола. Процесс довольно схож для всех видов оснований, но существуют и нюансы, которые присущи только стяжке, и о них важно будет узнать.

Прежде всего, убедитесь, что поверхность пола чистая, на ней нет крупного мусора, бетонной крошки или песка. Убирать мусор с поверхности пола лучше пылесосом, он поглотит даже мелкую пыль, которая при монтаже покрытия может забиться в ворс.

Не стоит проводить влажную уборку перед монтажом, а если без нее все-таки не обойтись, проведите ее заранее, чтобы лишняя влага успела испариться. Ведь сухая поверхность – залог аккуратной укладки.

Помните и о том, что с монтажом покрытия на свежезалитый бетонный пол лучше повременить. Высыхает стяжка полтора-два месяца. Не торопитесь с укладкой и дайте поверхности как следует высохнуть.

Все неровности, имеющиеся на поверхности бетонного пола, выравниваются специальными составами, после чего проводят грунтовку.

Нужна ли подложка?

Специалисты по монтажу рекомендую застелить на бетон подложку. Бетонное основание — жесткое и твердое, поэтому со временем и без использования подложки ковролин может истончиться и даже порваться.

Испортится ковролин и из-за некачественной обработки пола грунтовкой. Например, когда состав плохо высушивается или наносится не на всю поверхность пола. Иногда в силу ряда причин этап с обработкой грунтовкой и вовсе пропускается – все это приводит к появлению бетонной крошки и последующему износу ковролина.

Предварительно застеленная подложка избавит от этих неурядиц, смягчит основание и дополнительно зафиксирует покрытие. В некоторых домах и квартирах пол, а особенно бетонный, сильно остывает или отсыревает – в таких случаях именно прочная подложка защитит ворсовый материал от влаги. Скроет она и неровности пола, если устранить их полностью нет возможности, а также обеспечит дополнительную амортизацию при ходьбе.

Для проблемного бетонного основания с неровностями и конденсатом выбирайте резиновую подложку, в остальных случаях можно остановиться на более тонкой подложке из полиуретана или пенополиуретана. При монтаже на бетонный пол необходимо фиксировать подложку клеем.

Советы по укладке

  • Контролируйте уровень влажности в помещении, в котором будет осуществляться монтаж. Не рекомендуется застилать ковролин в помещениях с влажным воздухом. Оптимальные показатели – от 20 до 65%. Чтобы дополнительно высушить воздух, воспользуйтесь бытовым вентилятором с функцией подогрева.
  • Следите и за температурой воздуха в помещении. Слишком холодный воздух будет препятствовать быстрому высыханию клея и усадке покрытия. Лучше всего проводить монтаж в комфортные +18-27 градусов, но допускается укладка и в более теплых условиях – до +35 градусов.
  • Еще раз убедитесь в том, что пол сухой и неровности поверхности были устранены. Если нет возможности убрать все неровности, воспользуйтесь подложкой.
  • Полы из бетона рекомендуется обработать средствами с противогрибковым и фунгицидным составом. Особенно актуален этот пункт для помещений с влажным воздухом или комнат с окнами, выходящими на север, так как в них может появляться плесень или конденсироваться влага.
  • Грунтовка пола проводится как завершающий этап подготовки бетонного основания. Помните о том, что прогрунтованную основу также нужно хорошо высушить.
  • Не рекомендуется укладывать на бетон подложку из пробки, так как она очень быстро напитывается влагой и требует дополнительных работ по гидроизоляции пола.
  • Предварительно демонтируйте в комнате двери. При настиле подложки и коврового покрытия уровень пола поднимется и может помешать открыванию двери. После укладки ковролина может потребоваться корректировка высоты навесных петель или размеров дверного полотна.

Способы укладки

Технологии монтажа покрытия на бетонный пол не имеют принципиальных отличий, от способов укладки на другие виды основы. Стоит учитывать только последовательностью работ и особенности застилаемого пространства.

  1. Чтобы приклеить ковролин на бетонное основание, отрез ковролина складывают пополам и промазывают одну часть, давая клею впитаться. Пропитанную сторону аккуратно выкладывают на пол и прижимают валиком, повторяют процесс и со второй половиной материала.
  2. Свободную укладку осуществить довольно просто: рулон покрытия раскатывается на пол и фиксируется к стенам плинтусами.
  3. Монтаж с использованием строительного двустороннего скотча — надежная и простая комбинация двух предыдущих способов. Вдоль стен размещается скотч, а затем весь пол в помещении заполняется квадратами из скотча. После этих действий, раскатывается рулон ковролина и прижимается к стенам плинтусами.
  4. Метод стрейчинга применяется с использованием специальных планок с маленькими гвоздиками, загнутыми под наклоном. За эти маленькие крючки и цепляется полотно покрытия, лишняя часть заправляется под плинтус.

Для больших помещений подойдут способы с проклеиванием, а свободная укладка – только для маленьких или малопроходных комнат.

 

Как видите, монтаж ковролина на бетонный пол, хоть и требует дополнительных действий, но осуществим довольно просто. Главные правила — соблюдать очередность процесса подготовки бетонного основания, а также использовать подложку. Последовательное выполнение этих советов увеличит срок службы ковролина и поможет создать ровное покрытие.

Оцените, насколько был полезен материал

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Узнайте бесплатно стоимость работы или материала

    Мы выезжаем с образцами на объекты. Делаем замеры.
    По Москве и области.

    Вам будет интересно