Ковровые и напольные покрытия в Москве
ПН–СБ: 10.30 – 20.30;
ВС: 11.00 – 20.00
ТЦ «Можайский двор»,
2 этаж, павильон B26.
Позвоните нам:
8 (800) 201-35-82

Оверлок ковров и ковролина. Где и как сделать в Москве

Качественное ковровое покрытие, будь то ковролин или обычной ковер – это долговечное приобретение, которое прослужит десяток лет, а при наличии должного ухода даже больше. Регулярная и тщательная очистка способны сохранить внешний вид покрытия и его первоначальные свойства и упругость.  

Для того чтобы изделие сохранилось на долгие годы, на фабрике еще на этапе производства предпринимается ряд мер и одна из них – обработка края ковра оверлоком. Но иногда из-за некачественных материалов или нарушения технологии старый шов расплетается, тогда может потребоваться повторная обметка оверлоком. 

 

Что такое оверлок коврового покрытия? 

Оверлок – это специальный швейный аппарат, который производит обработку срезов различных материалов. Обметка данным аппаратом способна предотвратить осыпание или распускание нитей, сохранить вид изделий. Кроме того, оверлоком называется и сам процесс обработки среза покрытия.  

Когда нужна обработка оверлоком? 

Обработка оверлоком нужна в трех случаях: 

  • Край покрытия растрепался. 
  • Нужно укрепить край после подрезки по размеру. 
  • Подметка изделия после обрезки под нестандартную форму (для санузла, в угол, вырез под батарею и др.). 

Если плетение ковра или ковролина стало расплетаться по краю и появились непривлекательные торчащие нитки или само изделие приобрело потрепанный вид – не стоит спешить и отправлять его в утиль. Восстановить презентабельный вид все еще можно, для этого достаточно восстановить кромку коврового изделия обметав его повторно на оверлоке.  

Актуальна данная услуга и в тех случаях, когда после переезда в другой дом или квартиру старое покрытие просто не подходит по размерам для новых комнат. Справиться с этой проблемой можно также с помощью оверлока. Для этого лишнее полотно обрезается, а часть ковра нужного размера подшивается по краю петлями. Это убережет от лишних трат и сохранит время, которое не придется отводить для поиска нового покрытия.  

Обметать можно и совершенно новое полотно: например, если проводилась подрезка полотна под нужные размеры или форму или же требуется просто укрепить его край. Актуальна обработка нового покрытия чаще всего для ковролиновых покрытий или же для дизайнерских ковров.  

Стоит отметить, что подрезают ковер не только под нужный размер, но и по желаемой форме. Кроме того, оттенок нитей обметки подбирается точно или ближе к цвету изделия, а это придает законченный вид всему полотну. 

 

Технология процесса 

Обработка края производится специальными полипропиленовыми нитями – они обладают высокой прочностью и износостойкостью. Прошить срез можно и натуральными нитями, но они менее прочные, а готовый шов прослужит на порядок меньше, чем при обработке нитями из синтетического волокна.  

После подбора цвета нитей в тон изделия проводится оценка состояния коврового покрытия.

Если покрытие старое и край сильно изношен, то часть потребуется подрезать и только после этого можно будет обработать срез оверлоком.

Обметка производится двумя способами: петельчатым швом или стежками, выполненными перекрестным способом. Оба варианта универсальны и подойдут как для низкого ворса и тонких ковров, так и для высокого ворса и жесткого основания. Среди доступных материалов для обметки предлагаются также цветные шнуры. Декоративный шнур упрощает и ускоряет процесс обработки – за счет его большей толщины стежки производятся на большем расстоянии.  

При дополнительной обработке края цветной лентой или полоской ткани или кожи край ковра или ковролина сначала тщательно оборачивается, а затем прошивается насквозь нитями. 

 

Преимущества оверлочной обработки 

Долговечность. Край полотна обрамляется машинным оверлоком, который переплетает его прочным и плотным рядом петлевого шва. Благодаря этой маленькой хитрости готовое ковровое изделие получается более жестким: край не сгибается и не сминается, нити плетения надежно фиксируются и не разлохматятся даже при долговременных и частых нагрузках. Оверлок сохраняет приятный внешний вид ковра и удерживается ворс, предотвращая тем самым изнашивание изделия. 

Опрятность покрытия. Благодаря двухниточной технологии обработки, шов надежно запаивается, поэтому такой способ обеспечивает не только привлекательность, но и функциональность и практичность полотна. Законченный внешний вид можно придать даже самым невзрачным покрытиям – для этого потребуется подобрать подходящие нити в тон или напротив контрастные, которые выгодно подчеркнут цветовую гамму.

Универсальность. Доступен оверлок для любого типа или вида покрытия: ковры и ковролин, паласы и коврики, прямые ковровые дорожки или покрытия нестандартных размеров. Обработка швом подчеркнет четкую форму, при этом она может быть как классический квадратной или прямоугольной, так и нестандартной.

Какой оверлок выбрать: домашний или промышленный? 

Осуществить обработку края покрытия можно и своими силами, но для этого необходимо обладать хотя бы элементарными навыками шитья и вязания – без них справиться не получится. К тому же, нужно приобрести специальную иглу и прочные нити.  

А при наличии домашнего оверлока достаточно только наличия нитей и свободного времени. При аккуратной и качественной обработке даже дома можно получить прочный шов и укрепить срез ковра или ковролина. 

Но если ни первый, ни второй вариант не подходит, то выполнить обработку можно в специализированных компаниях. Этот вариант гарантируется профессиональную обработку на специализированном оборудовании. Быстро и качественно обработать можно даже покрытие с высоким или густым ворсом, а также с плотной негнущейся основой. 

Сравнение домашнего и промышленного оверлока

Домашний оверлок Промышленный оверлок
Дешевле Качественный и прочный шов
Трудозатратно Обметка края покрытия на специальном оборудовании
Необходимо обладать навыками шитья и вязания Большой выбор дополнительных материалов:
ткань, кожа, шнур
Прочный шов при качественной обработке Обработку выполняют профессионалы
Необходимо найти подходящие нитки и инструмент Подбор нитей в тон коврового покрытия

 

Заказать обработку коврового покрытия и ковролина оверлоком в Москве можно в студии Carpetpol. Мастера студии выполнят профессиональную и долговечную обметку среза  на покрытии любой сложности – обработка осуществляется на специальном оборудовании.

Стоимость работ зависит от сложности: количество углов, фигурных вырезов и формы покрытия. Доступна предварительная обрезка покрытия, а также индивидуальный замер и раскрой покрытия под точные размеры. Материал для обработки края выбирается по желанию клиента. 

Оцените, насколько был полезен материал

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Узнайте бесплатно стоимость работы или материала

    Мы выезжаем с образцами на объекты. Делаем замеры.
    По Москве и области.

    Вам будет интересно