Ковровые и напольные покрытия в Москве
ПН–СБ: 10.30 – 20.30;
ВС: 11.00 – 20.00
ТЦ «Можайский двор»,
2 этаж, павильон B26.
Позвоните нам:
8 (800) 201-35-82

Сколько стоит укладка ковролина и что влияет на цену

Планируя ремонт или обустройство интерьера ковровым покрытием, важно знать о том, сколько стоит укладка ковролина и от чего она зависит.

В первую очередь, на стоимость влияет две большие группы факторов:

  1. свойства покрытия (высота и густота ворса, материал основы);
  2. трудоемкость укладки (основа пола, сложность подготовительных работ, способ закрепления).

Какие характеристики ковролина влияют на стоимость?

1. Ворс

Густота и высота ворса влияют на цену укладки ковролина, а также на долговечность эксплуатации. Плотные, короткие волокна выдержат даже высокие нагрузки, поэтому подойдут для помещений с высокой проходимостью. Для дома или квартиры можно напротив выбирать высокий или средней высоты ворс.

2. Нити плетения

Синтетические нити дешевле и устойчивы к истиранию. Натуральные – экологичны, но имеют ряд недостатков: дороже, не подойдут аллергикам, требуют специального ухода.

3. Основа

Тафтинговая и иглопробивная основы порадуют низкими ценниками. К тому же диапазон расцветок и дизайнов таких видов покрытий значительно шире, чем у тканевых альтернатив.

4. Производитель

Значительная стоимость ковролина от известных брендов компенсируется гарантией качества и надежностью эксплуатации. Среди наиболее качественных стоит отметить немецкий, голландский или бельгийский.

Особенности монтажа

Стоимость укладки ковролина на пол зависит от способа укладки и объема работ в самом помещении. Если нужно провести демонтаж изношенного старого покрытия, выровнять пол или провести ремонт основания – это увеличит стоимость, но обеспечит долгую службу нового покрытия.

укладка ковролин на клей и ленту

Способы закрепления

На выбор конкретного способа закрепления влияют площадь помещения и уровень предполагаемых нагрузок:

Настил с фиксацией плинтусами – самый простой способ. Ковролиновое полотно расстилается на пол и фиксируется плинтусами к стене. Применяется для маленьких помещений с гладкими полами, большая часть которых занята мебелью, например, для спальни.

Фиксация на двустороннюю клейкую ленту подойдет для закрепления цельного отреза. Допустимо проклеивание только периметра комнаты или самого ковролина полосами с шагом в полметра.

Эластичное крепление на грипперы используется, когда может возникнуть необходимость быстро или регулярно заменять ковровое покрытие.

Фиксация на клей осуществляется быстро, так как рабочее время клеевой смеси составляет всего 25-30 минут. По истечении этого срока смесь застывает, а для наложения нового придется предварительно снять первый слой клея.

Подготовка основы

Следующий шаг, после выбора способа укладки — тщательная подготовка пола.

Укладка ковролина на бетонный пол требует предварительного выравнивания основы стяжкой, наливными полами или шпатлевкой – в зависимости от степени неровности пола.

— Шлифовка или шпатлевание применяются при устранении небольших шероховатостей для укладки ковролина на деревянный пол. Слабозакрепленные доски следует надежно зафиксировать, чтобы не допустить люфта и последующего истирания ковролина. При сильной степени износа основы рекомендуется застелить пол фанерой, ДСП- или ОСП-листами, чтобы обеспечить ровное покрытие.

Процесс укладки

На подготовленный пол раскатывают рулон покрытия, выравнивают его и специальным ножом вырезают сложные участки состыковки: вдоль отопительных труб, углов или порогов.

Выбор способа закрепления зависит от размеров помещения и эксплуатационной нагрузки:

  1. Без приклеивания. Для укладки расстилается готовый кусок ковролина, размечаются линии отреза, снимаются плинтуса. Подготовленный отрез выравнивается и прокатывается валиком, чтобы устранить вздутия и заломы. Завершающий этап — монтаж плинтусов.
  2. На двусторонний скотч. Рулон коврового покрытия аккуратно расстилается от выбранной стены. Во время раскатки лучше не спешить, так как исправление заломов займет много времени. После того как покрытие зафиксировано, его обязательно прокатывают тяжелым валиком.
  3. Эластичное крепление. По краям комнаты размещаются специальные крепления – грипперы, за которые цепляется край полотна покрытия. После завершения работ, конструкция закрывается плинтусами. Укладка покрытия таким способом требует наличия специальных навыков, поэтому в Москве данный вид укладки ковролина лучше доверить профессионалам.
  4. Укладка на клей. Ковролин предварительно складывается пополам, на его свободную половину наносится тонкий слой клея, затем эта сторона укладывается на пол. После чего процедура повторяется со второй стороной. Для больших помещений допускается нанесения клея квадратами, как при креплении на двусторонний скотч.

Укладывают напольное покрытие на ровную, сухую и устойчивую основу — и ковролин не исключение. Старую краску, маслянистые пятна или мастику необходимо счистить, а крупный мусор убрать пылесосом, так как он может стать причиной появления бугорков или неровностей на свежезастеленном ковролине.

Стоимость укладки формируется, исходя из множества критериев. Самые основные из них связаны с материалом и основой покрытия, а также с работами по подготовке пола.

Составляя смету выполнения работ, прежде всего, нужно ориентироваться на метраж помещения, степень неровности пола и предполагаемый способ монтажа. Точную стоимость, как правило, можно узнать только после проведения мастером замера. Он оценит трудоемкость процесса и рассчитает окончательную стоимость.

 

Оцените, насколько был полезен материал

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Узнайте бесплатно стоимость работы или материала

    Мы выезжаем с образцами на объекты. Делаем замеры.
    По Москве и области.

    Вам будет интересно