Ковровые и напольные покрытия в Москве
ПН–СБ: 10.30 – 20.30;
ВС: 11.00 – 20.00
ТЦ «Можайский двор»,
2 этаж, павильон B26.
Позвоните нам:
8 (800) 201-35-82

Ковролин в офисе: плюсы и минусы

Ковролин является одним из наиболее популярных напольных покрытий для офиса. Сегодня мы расскажем преимущества и недостатки офисного ковролина, его отличия от домашних вариантов, особенности укладки, а также даны советы по выбору. Итак, ковролин в офисе: плюсы и минусы.

Преимущества и недостатки офисного ковролина

Плюсов у этого напольного покрытия гораздо больше чем у других видов настила, а именно:

  • Высокое шумопоглощение. Частый стук обуви (особенно на каблуках) по паркету раздражает. А если под вашим офисом тоже кто-то работает, то создаются неудобства и для других. Ковролин решает эту проблему, поскольку обладает отличными звукоизоляционными свойствами.
  • Сохранение тепла. Прохладные осень и весна и холодные зимы типичны для Москвы. А такое напольное покрытие поможет повысить температуру в помещении на 2-3 градуса, так как любые ковры, натуральные или искусственные, хорошо сохраняют тепло.
  • Износостойкость. Ковролин изготовлен из прочных синтетических волокон, поэтому изнашивается гораздо медленнее, чем натуральные ковры. Также материал легко выдерживает чистки различными химическими средствами.
  • Безопасность. Полимерные волокна не поддерживают горения, что обеспечивает повышенную пожарную безопасность в помещении, где уложено синтетическое ковровое покрытие. Кроме того, такой пол не скользкий, поэтому риск получения травм на нём тоже сведён к минимуму в отличие, например, от паркета или других гладких покрытий.
  • Лёгкая очистка. Чтобы поддерживать ковровое покрытие в чистоте, достаточно его периодически пылесосить, а появляющиеся загрязнения удалять сразу. Но даже если на ковролине будут замечены въевшиеся пятна, их легко устранить при помощи химии. В отличие от натуральных ковров искусственные можно чистить более агрессивными средствами, что никак не отразится на волокнах.
  • Широкие возможности для дизайна. Каким бы особенным ни был ваш интерьер, всегда найдётся два-три варианта покрытия, которые гармонично впишутся в обстановку вашего офиса. Кроме того, ковролин можно изготовить по индивидуальному дизайну.

Недостаток у ковролина только один:

  • Относительно быстро загрязняется. Из-за особенности полимерных волокон ковролин притягивает пыль и грязь, поэтому пылесосить его нужно чаще, чем другие виды напольных покрытий. Также рекомендуется оперативно удалять пятна, поскольку, если не сделать это сразу же, придётся вызывать специалистов по чистке ковров.

Впрочем, проблему быстрого загрязнения можно решить, если выбрать материал с коротким ворсом и периодически обрабатывать его антистатиком. Также ковролин не подходит для помещений с высокой влажностью, однако для офисов это вряд ли актуально.

ковролин для дома или офиса

Отличия коммерческих и бытовых напольных покрытий

Главная особенность офисных разновидностей — повышенная износостойкость. Такой ковролин рассчитан на постоянное хождение по нему в обуви, его волокна более прочные и устойчивы к истиранию. Это также позволяет легко передвигать мебель (столы, стулья) без риска повредить покрытие. По домашним коврам нельзя ходить в обуви, а мебель при перемещении рекомендуется поднимать. Разная устойчивость к механическим нагрузкам объясняется разным типом ворса.

  • В офисных моделях ворс имеет петлевую структуру, в бытовых — обычную ленточную. Это объясняется тем, что петли делают покрытие более устойчивым к загрязнениям, не позволяя им проникать глубоко.
  • Ворс у офисного ковролина более жёсткий и плотный, поэтому такое покрытие подходит для укладки даже в местах с повышенной проходимостью. Такими свойствами обладает ковролин для офиса премиум. Есть также полукоммерческие модели, которые предназначены для помещений со средней проходимостью. Волокна домашних ковров мягче и более редкие, ведь они рассчитаны на небольшие нагрузки и хождение без обуви.
  • Высота ворса коммерческих разновидностей не превышает 0,5 см. Это несколько снижает их теплосберегающие свойства, зато значительно облегчает уход за напольным покрытием.
  • За счёт более высокой плотности волокон коммерческий ковролин тяжелее бытового (примерно на треть).
  • Также покрытия могут различаться по показателям пожарной безопасности — у офисных разновидностей они выше.

Как укладывается напольное покрытие

Чтобы ковролин служил долго и не было проблем с его очисткой, нужно соблюсти ряд требований при его укладке:

  • Заранее выровнять пол и обработать его специальными составами (например, антисептическими).
  • Также предварительно уложить изоляционное покрытие, которое позволит существенно снизить уровень шума и обеспечит лучшее теплосбережение.

Сам ковролин можно укладывать разными способами. Наиболее популярными являются:

  • Ковровая плитка. Их легче заменять в случае износа части покрытия, но сложнее подгонять, к тому же нужно использовать скотч или клей.
  • Свободный настил. Единственные фиксирующие элементы здесь — ряд металлических планок по периметру. Укладка идёт значительно быстрее, также можно не выравнивать пол заранее. Но есть и минусы: например, при растяжении трудно добиться ровного слоя без «волн». Также при порче части покрытия его скорее всего придётся заменить целиком.
  • Клеевой метод. Если помещение слишком велико для использования планок, можно разрезать материал на две части и уложить его при помощи клея. Но чтобы материал лёг хорошо, нужно выполнить предварительную подготовку поверхности.

Таким образом, при укладке нужно учитывать много нюансов, без знания которых правильно ковролин не положить. А это значит, что он прослужит меньше и такое покрытие будет выглядеть не столь презентабельно. Поэтому, какой бы метод укладки вы ни выбрали, лучше доверить эту работу профессионалам.

Как ухаживать за ковролином в офисе

Чтобы увеличить срок службы коврового покрытия, нужно за ним правильно ухаживать:

  • желательно пылесосить не реже двух раз в неделю;
  • ежемесячно очищать специальным порошком;
  • два раза в год заказывать химчистку (а для мест с очень высокой проходимостью — даже раз в квартал).

Ковролин хорошо переносит периодическую очистку, а при регулярном уходе внутри покрытия не будет скапливаться грязь. Это позволит сохранить внешний вид и эксплуатационные свойства на долгие годы.

Оцените, насколько был полезен материал

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Узнайте бесплатно стоимость работы или материала

    Мы выезжаем с образцами на объекты. Делаем замеры.
    По Москве и области.

    Вам будет интересно