Ковровые и напольные покрытия в Москве
ПН–СБ: 10.30 – 20.30;
ВС: 11.00 – 20.00
ТЦ «Можайский двор»,
2 этаж, павильон B26.
Позвоните нам:
8 (800) 201-35-82

Ковролин или ламинат: что лучше для дома и квартиры?

Обустройство квартиры или дома — ответственное занятие. Выбирая между типами покрытия нужно учесть предпочтения членов вашей семьи, особенности помещения и функциональность материала.

Самыми распространенными типами напольного покрытия для квартиры и дома являются ковролин и ламинат. Казалось бы, эти покрытия – полные противоположности друг друга. Тем не менее, многие люди сталкиваются с долгими сомнениями во время выбора между этими двумя видами покрытий. Разберемся в плюсах и минусах ковролина и ламината и нюансах их использования в квартире или доме.

 

Ковролин

Ковролиновое покрытие — уютное и практичное решение или накопитель пыли? Этот актуальный вид покрытия будоражит воображение дизайнеров разнообразием фактур и цветов. Есть у него как плюсы, так и свои минусы.

Ковролин в интерьере

Шумоизолирующие свойства волокон, из которых состоит ковролин, поглотят слишком громкие звуки или шум от подвижных игр ваших детишек и домашних животных. Дополнением к частичной звукоизоляции станет улучшение акустических свойств помещения: ковролин, застеленный на пол, улучшит качество звука домашнего кинотеатра или музыкального центра.

Мягкое ворсистое покрытие не только приятно наощупь – по нему можно смело гулять босыми ногами даже в холодное время года. Воздушная подушка, которая создается волокнистой структурой ковролина, удерживает тепло и не дает остывать полам в комнате.

 

Монтаж покрытия

Простота монтажа – еще один несомненный плюс. Ковролин можно застелить даже самостоятельно, достаточно соблюдать четкую последовательность действий и аккуратно выполнять его укладку.

Большинство видов ковролинового покрытия не рекомендуется застилать на кухне или в ванной из-за низкой устойчивости ковролина к воздействию влаги.

Подойдут для влажных помещений флокированный или специальный влагостойкий ковролин.

Часто возникают трудности с заменой поврежденного участка покрытия, иногда может потребоваться даже полная замена полотна.

Плюсы и минусы ковролинового покрытия

  1. Ковролин – неочевидный способ уменьшить травмоопасность в комнате. Актуальна данная особенность ковролина для будущих родителей или семей с детьми. На таком покрытии ребенок не поскользнется, а если и упадет, то удар смягчится плотным слоем мягкого полотна – это убережет детишек от травм и ушибов.
  2. Ковролин нередко застилают в проходных комнатах, таких как прихожая или коридор, еще и для того, чтобы мелкий мусор в виде песка и пыли не разносился по дому. Ворсистый материал отлично задерживает мусор, но будет нуждаться в тщательной очистке от загрязнения.
  3. Для того чтобы очистить некоторые виды ковролина, потребуется мощный пылесос и регулярная уборка. Кроме того, светлое покрытие рекомендуется периодически очищать специальными моющими средствами – в противном случае, со временем оно может потерять привлекательный внешний вид.
  4. При нерегулярной очистке, ковролин может забиваться пылью. Кроме того, неправильная или несвоевременная очистка покрытий из натуральных волокон приведет его в негодность.
  5. Из-за вероятности накопления пыли ковролин не рекомендуется использовать в качестве напольного покрытия людям с аллергией или бронхиальной астмой.

 

Ламинат

Ламинат — привлекательный и долговечный вид отделки полов в комнатах. Как и ковролиновое покрытие, он прост в укладке и имеет высокие эстетические свойства. Кроме того, ламинированные полы более практичны в уборке. Чаще всего дизайн отделки имитирует дерево, камень или материалы натуральных пород.

Ламинированный пол в интерьере

Ламинированное напольное покрытие обладает высокими декоративными свойствами. Большое разнообразие ассортимента и стилей имитации позволит подобрать ламинат для любого интерьера.

Уложенное по диагонали покрытие визуально увеличит площадь комнаты и добавит ощущение дополнительного простора.

Такой пол устойчив к длительному воздействию ультрафиолета и прямых солнечных лучей, поэтому укладывать ламинат можно даже в комнате с южными окнами.

 

Монтаж покрытия

Монтаж ламината — довольно простое занятие. Разнообразные типы укладки помогут создать нужный эффект: ламинат с фаской сымитирует паркетный пол, а укладка доски без фаски поможет достигнуть ровного и гладкого покрытия без швов и щелей.

Срок службы покрытия может сократиться из-за неправильно подобранного класса эксплуатационной нагрузки. Рекомендуется выбирать ламинат с запасом прочности. Для монтажа в квартире подойдет ламинированный пол 21-23 классов прочности.

Настилать ламинированный пол нужно только на гладкую поверхность. При нарушении этого правила пол может скрипеть, а попавшая в щели вода приведет к вздутию и пузырению покрытия.

Плюсы и минусы ламинированного пола

  1. Ламинированный пол прочнее и надежнее, чем покрытие из ковролина. Крепкий и твердый материал ламината устойчив к механическим воздействиям и долговечнее волокнистого полотна.
  2. Дополнение к продолжительному сроку службы – устойчивость к загрязнениям и простота в уходе. Ламинат не пострадает от плесени, жирных пятен или пыли. За ним легко ухаживать и поддержание такого пола в чистоте потребует меньше времени и сил.
  3. При этом ламинированный пол проигрывает ковролину по степени теплопроводности — пол с таким покрытием будет быстро остывать. Спасти ситуацию может установка теплых полов. Но стоит отметить, что подойдут для теплых полов не все виды ламината, а только те, на которых есть соответствующая отметка о совместимости.
  4. Некоторые виды ламината могут накапливать статический заряд. Избежать этого неприятного момента можно обработав пол специальным изоляционным составом. Отметку о способности накапливать заряд также можно найти на упаковке.
  5. Ламинированный пол боится избытка влаги, поэтому все стыки, после укладки, рекомендуется обрабатывать влагозащитными составами. Не желательно застилать ламинированный пол на кухне, но если выбор все-таки пал на ламинат, то стоит предпочесть вариант на клеевой основе.

 

Выбор между ковролином и ламинатом – занятие, которое не требует спешки или суеты. Ковролиновое покрытие — теплый и, в большинстве случаев, бюджетный материал. Это прекрасный выбор, если через какое-то время планируется замена покрытия. Ламинат — напротив, более дорогой, надежный и прочный вид материала. Он прослужит долгое время и порадует высокой износостойкостью.

Продумайте все нюансы, определитесь со стилем и дизайном и смело отправляйтесь за покупками.

Оцените, насколько был полезен материал

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Узнайте бесплатно стоимость работы или материала

    Мы выезжаем с образцами на объекты. Делаем замеры.
    По Москве и области.

    Вам будет интересно
    Аллергия и ковролин.
    21 февраля 2020

    Существует популярное мнение о том, что ковровое покрытие может нанести вред нашему здоровью и особенно аллергикам, накапливая в ворсе пыль и частицы грязи. Но так ли это на самом деле?

    Подробнее
    Бутик Armani
    1 апреля 2020

    Оформление бутика Armani Крокус Сити коврами из коврового покрытия Associated Weavers (Бельгия)

    Подробнее