Ковровые и напольные покрытия в Москве
ПН–СБ: 10.30 – 20.30;
ВС: 11.00 – 20.00
ТЦ «Можайский двор»,
2 этаж, павильон B26.
Позвоните нам:
8 (800) 201-35-82

Как выбрать ковролин для квартиры

Отправная точка при выборе подходящего ковролина для квартиры среди вихря разновидностей – это тип комнаты. Ориентируясь на назначение конкретной комнаты, подбирают подходящую основу, ворс, цвет, предпочитаемый дизайн. Ведь каждая комната – это маленький мир, убранство которого можно подчеркнуть грамотно выбранным покрытием, добавить функциональности.

Преимущества ковролина

  1. Приглушает звуки. Звукоизоляционные свойства спасут нервы соседей снизу, если ваши дети или домашние животные регулярно нарушают их спокойствие.
  2. Сохраняет тепло. С наступлением холодов полы в квартире остывают, а двухслойная основа сохранит тепло.
  3. Устойчивость к нагрузкам. Ковролин не деформируется, если на нем продолжительное время стоял тяжелый шкаф, диван.
  4. Надолго сохраняет первоначальный цвет. Выдержит солнечные южные, восточные окна – окраска качественного покрытия устойчива к воздействию ультрафиолета.
  5. Сплошной настил. Сложно подобрать ковер, которым удастся целиком застелить пол, а изделия, сотканные на заказ, серьезно ударят по кошельку. Выручит в такой ситуации ковролин – с ним можно не просто застелить весь пол, но сэкономить расходы.

Структура полотна усилена дополнительным закрепляющим элементом, который надежно скрепляет между собой ворс и основу. Благодаря такому способу скрепления достигается универсальность, длительность эксплуатации. Определяет степень качества и технология производства.

Материал ворса

Ворс ковролина изготавливается из натуральных, искусственных, смешанных типов волокон.

  • Синтетический материал производят из полиэстера, нейлона, полиамида. Такой тип ворса устойчив к износу, гигиеничен, неприхотлив.

Минусы искусственных материалов

Среди недостатков — способность к накапливанию статического электричества, поэтому периодически их стоит обрабатывать антистатическими средствами.

Низкая термоустойчивость — при случайном попадании искры, падении раскаленного предмета покрытие может оплавиться, потерять вид.

Ворсинки, при производстве которых использовали основу низкого качества, могут выделять вредные соединения, поэтому еще в магазине проверьте присутствует ли неприятный запах.

  • Натуральные волокна — безопасны, не выделяют токсичных веществ, подойдут для спальни, детской. Самые распространенные из природных материалов: шерсть, лен и хлопок. Можно найти экзотические варианты из джута, нитей сизаля.

Минусы натуральных покрытий

Среди минусов стоит отметить сложности с выведением трудных пятен, например, вина или кофе. Натуральный ковролин нельзя очищать паром, горячей водой, использовать пятновыводители.

Полотна из природных материалов дороже, чем аналогичные модели из искусственного полотна.

При неправильном уходе или использовании портятся: появляется плесень, заводятся мелкие насекомые.

Какой ковролин выбрать для квартиры?

Универсальные покрытия

Синтетические покрытия подойдут практически для любого помещения. В том числе и полиэстеровые или полиэфирные материалы, которые отличаются надежностью, высокими показателями устойчивости к загрязнениям.

Современные полиэстеровые покрытия изготавливают из безопасных, усовершенствованных материалов. Их внешний вид очень привлекателен: волокна с мягким блеском и переливами.

Ковролин из полиамида наиболее безопасен, поэтому может застилаться даже в детской. Нити полиамида хорошо прокрашиваются, не выгорают под солнечными лучами. Ворс не требует специальной очистки агрессивными моющими средствами, быстро высыхает, сохраняет форму, качество.

Смешанный ворс подойдет практически для любой комнаты из-за универсальности волокон. Особенно актуален для лоджии, закрытого балкона — сохранит тепло пола, добавит уют.

Для гостиной, столовой

Льняные волокна гипоаллергенны, не впитывают загрязнения, попавшую влагу, легко очищаются от пыли — подойдут для проходной или самой популярной комнаты в квартире, например: гостиной, столовой.

Ворс из шерсти или со смешанным составом устойчив к износу. Но если вы все же сомневаетесь в его долговечности, можно остановиться на компромиссном варианте – шерсть с добавлением синтетических волокон.

Нейлоновые волокна — прочные, эластичные, легко возвращаются к первоначальному виду. Следы от мебели, которая продолжительное время стояла на одном месте, быстро исчезнут, а материал примет первоначальную форму.

Для спальни, детской

Хлопковая основа — замечательный вариант для детской: не вызовет аллергии, мягкая на ощупь, упругая, устойчива к деформации. Для сохранения свежего вида достаточно очищать пылесосом и проводить более глубокую очистку пару раз в год.

Нити хлопка впитывают влагу и затем хорошо ее испаряют. Податливы в обработке, глубоко прокрашиваются, поэтому полотна из хлопка отличаются многообразием цветов, стилей.

Для ванной, кухни, прихожей

Джутовый или сизалевый материал – долговечный, декоративный, подчеркнет экостиль квартиры. Джутовые нити ворсистые — напоминают шерстяные, поэтому такое полотно подойдет даже для кабинета. Плетение из сизаля похоже на циновку – дополнит интерьер кухни, прихожей. Сизалевые волокна жестче, чем джутовые, но оба варианта устойчивы к загрязнениям.

Койровые (кокосовые), бамбуковые основы — легкие, прочные, водонепроницаемые, подойдут для ванной, кухни. Такие полотна полностью натуральны, как правило, для изготовления не используют окрашивающие и клеевые составы.

 

Хороший ковролин для квартиры радует глаз, добавляет свежие нотки в интерьер, практичен, универсален. При выборе ковролина ориентируйтесь на стилевые предпочтения, назначение комнаты. Учитывайте этот нюанс и будет проще подобрать основу, сориентироваться в подборе высоты ворса, цветового и стилевого исполнения, а покрытие прослужит долго, сохраняя первоначальный вид.

Оцените, насколько был полезен материал

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Узнайте бесплатно стоимость работы или материала

    Мы выезжаем с образцами на объекты. Делаем замеры.
    По Москве и области.

    Вам будет интересно