Ковровые и напольные покрытия в Москве
ПН–СБ: 10.30 – 20.30;
ВС: 11.00 – 20.00
ТЦ «Можайский двор»,
2 этаж, павильон B26.
Позвоните нам:
8 (800) 201-35-82

Как правильно подобрать ковролин для интерьера: советы от эксперта

Большинство людей считает, что идеального напольного покрытия просто не существует, но эксперты Carpetpol с этим утверждением не согласятся. Ведь именно такой вид покрытия как ковролин наиболее близок к совершенству, ведь он обладает массой достоинств. Легкий в укладке, обладающий привлекательным внешним видом и хорошими тактильными качествами, теплый, обеспечивающий шумоизоляцию и в дополнение к перечисленному не проминающийся при нагрузке.

Но как в случае и с другими видами напольных покрытий при выборе ковролина следует учитывать определенные нюансы. Различается он не только ворсом, типам плетения, но и другими параметрам, которые влияют на окончательный вид и свойства. Эксперты Carpetpol расскажут, на что обращать внимание при выборе ковролина, и как выбрать подходящее покрытие для интерьера.

 

Назначение покрытия

Прежде всего следует определиться, в каком помещении данной покрытие будет использоваться. Этот шаг поможет понять, на какие основные свойства следует обращать внимание при выборе.

Бытовой ковролин – уютное покрытие со средним или высоким ворсом, оптимально подходящее для дома или квартиры. Дизайн ковролина бытового типа разнообразен, но стоит помнить о том, что такой ковролин не сможет выдержать сильных нагрузок.

Коммерческий ковролин уступает бытовому по внешним параметрам: низкий ворс, либо гладкое безворсовое полотно. Дизайн такого покрытия не такой разнообразный и более монотонный. Но при этом именно коммерческий ковролин противостоит истиранию, деформации, не боится ультрафиолетовых лучей, влаги и сильных загрязнений.

 

Износостойкость

Узнать степень прочности покрытия поможет соответствующее двузначное число на упаковке. Первая цифра обозначает тип помещения, в котором может размещаться ковролин: 2 – жилое, 3 – коммерческое. Вторая цифра – это обозначение максимально допустимой нагрузки, при которой покрытие сможет прослужить заявленный срок. Ранжируется стойкость к износу по трем уровням: от 1 до 3, где 1 – минимальная, а 3 – максимальная нагрузка.

Если взять ковролин с «запасом» прочности, то покрытие прослужит гораздо дольше.

 

Высота и тип ворса

Ворс бывает двух типов: петлевой и разрезной. Петлевой ворс – покрытие, в котором нити закручены в форме петельки и надежно скреплены с основой. Применение петлевого ворса одного уровня позволяет создать ровную и цельную поверхность. Многоуровневый ворс – напротив, придает объем и выгодно подчеркивает узоры или рисунок.

Покрытия из петлевого ворса подойдут для многолюдных помещений, ведь такая основа создает упругое и стойкое к износу полотно, которое прослужит намного дольше. К тому же высокая плотность петлевого ворса не позволяет мусору и пыли проникать вглубь покрытия, задерживая их на поверхности.

Разрезной ворс в отличие от петлевого состоит из прямых нитей и бывает трех уровней: низкий, средний и высокий. Такой тип ворса будет актуален для более спокойных помещений или домашнего интерьера, например: гостиной, спальни, детской.

 

Цвет и дизайн

Покрытия пастельных или светлых тонов, подойдут для спальни, кабинета или гостиной. Такая расцветка также отлично впишется в помещениях, где предполагается малая проходимость. Но светлый ковролин станет нежелательным выбором для таких комнат, как коридор, кухня, прихожая, вестибюль или холл здания. Материал при высокой нагрузке быстро придет в негодность из-за постоянного загрязнения и стаптывания.

Для подобных помещений лучше остановить выбор на ковролиновом покрытии более темной гаммы, например, синего, фиолетового, зеленого цветов или серо-зеленого оттенка. Для лестничных пролетов, коридоров и холлов можно выбрать более насыщенные тона: антрацитовый, оливковый, темно-зеленый.

Многоцветные покрытия или покрытия со сложным геометрическим рисунком или обилием линий сделают загрязнения менее заметными.

 

Подбираем покрытие из ковролина для разных комнат

Для удобства перечисленная информация с характеристиками ковролина собрана в таблице, которая и поможет определить основные свойства, подходящие как для дома, так и для офиса.

Для дома Для офиса
Назначение бытовой коммерческий
Износостойкость 21, 22, 23 классы 31, 32, 33 классы
Высота ворса средний, высокий низкий, безворсовое покрытие
Тип ворса разрезной петлевой
Цвет и дизайн зависит от предпочтений, темный – для прихожей темный и насыщенный, сложный рисунок или линии

 

А теперь разберем более подробно, какой именно ковролин выбрать для каждой комнаты.

Для прихожей

Прихожая – это самое суровое место в квартире для всех видов напольных покрытий: постоянное воздействие пыли, грязи и влаги. Поэтому выбирать ковролин стоит из синтетических, грязеотталкивающих моделей с прорезиненной основой. Такое покрытие прослужит дольше и будет радовать опрятным видом продолжительное время.

Для кухни

Высокая нагрузка, наличие влаги и загрязнений – это факторы, которые стоит учесть при выборе ковролина для кухни. Но даже для таких сложных условий эксплуатации можно подобрать подходящее покрытие. Ориентироваться также стоит на ковролин с низким ворсом из синтетических материалов. Стоит обратить внимание и на наличие таких характеристик, как устойчивость к загрязнениям и защита от влаги.

Спальня и гостиная

Для комнат, которые предназначены для отдыха, приятный и пушистый ковролин станет отличным решением. Покрытия с плотной структурой и упругим ворсом создадут комфорт, который особенно важен в интерьере таких помещений.

Внешний вид ковролина зависит от предпочтений и стиля дизайна, но чаще всего покрытие выбирается из моделей с мягким высоким ворсом, выполненным из натуральных волокон. Если планируется выбрать короткий ворс, то перед покупкой следует потрогать материал, так как покрытия с низким ворсом иногда не очень приятны для хождения босиком.

Детская

Комната, в которой находятся дети, должна быть не только уютной, но и безопасной. Кроме того, покрытие для детской комнаты должно быть простым в уходе и легким в очистке. Самый подходящий вариант – это натуральный или смешанный ворс средней длины.

Выбирая дизайн следует остановиться на насыщенных, но не очень ярких цветах. Для малышей производители ковролина выпускают модели покрытий с персонажами мультфильмов или симпатичными рисунками.

Высокий ворс – не самый лучший вариант для детской, ведь в длинные волокна забивается мусор и очищать такое покрытие придется чаще.

Коммерческие помещения

Основной показатель для такого типа помещений – износостойкость покрытия, поэтому выбирать ковролин стоит из высокопрочного 33 или 32-го классов. Подходящая фактура: низкий, густой ворс или же безворсовое иглопробивное покрытие с резиновой основой, выполненное из синтетических нитей. Такая комбинация параметров поможет подобрать крепкое и долговечное покрытие по доступной цене.

 

Следуя рекомендациям по выбору ковролина, можно подобрать оптимальный вариант, который впишется в застилаемое помещение не только по дизайну, но и по качественным характеристикам. А совсем недавно эксперты Carpetpol побывали в гостях у передачи «Фазенда Лайф», где также поделились советами по выбору идеального покрытия из ковролина. Приятного просмотра!

Если вы все-таки столкнулись с проблемами при выборе ковролина или ковра, вы всегда можете обратиться к нам в студию, мы не только подберем оптимальный вариант под ваш интерьер, но и поможем с сопутствующими услугами: доставкой материала на объект, обработкой покрытия и т.п.

Для этого достаточно просто оставить заявку на сайте или позвонить по номеру 8 (800) 201-35-82.

Рейтинг товара: 5 / 5. Отзывы: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Узнайте бесплатно стоимость работы или материала

    Мы выезжаем с образцами на объекты. Делаем замеры.
    По Москве и области.

    Вам будет интересно
    Аллергия и ковролин.
    21 февраля 2020

    Существует популярное мнение о том, что ковровое покрытие может нанести вред нашему здоровью и особенно аллергикам, накапливая в ворсе пыль и частицы грязи. Но так ли это на самом деле?

    Подробнее