Ковровые и напольные покрытия в Москве
ПН–СБ: 10.30 – 20.30;
ВС: 11.00 – 20.00
ТЦ «Можайский двор»,
2 этаж, павильон B26.
Позвоните нам:
8 (800) 201-35-82

Инструкция по эксплуатации ковров

Ковры и ковровые покрытия — элементы интерьера, которые можно встретить в каждом доме. Маленькие придверные и прикроватные коврики, дорожки, ковры и ковролин — создают уют и комфорт, но при этом нуждаются в правильном уходе.

Расскажем о том, как правильно ухаживать за ковровыми покрытиями: поделимся универсальными правилами и раскроем несколько секретов.

 

Как правильно ухаживать за коврами?

  • Использование по назначению

Вряд ли кто-то осмелится застелить дорогой ковер из натуральных тканей в прихожую, но этот пункт не о таких опрометчивых шагах. На этикетке каждого покрытия, кроме информации о размере, составе и производителе, указывается еще и класс эксплуатации. Всего их 3 и каждый из них соответствует определенному типу помещения.

Покрытия с классом 21 подойдут для малопроходных помещений, например, для спальни или детской.

Покрытия 22-го класса рассчитаны на среднюю нагрузку — их можно застилать в гостиной, кабинете или коридоре дома.

А вот 23-й класс — самый износостойкий и рассчитан он на большие и постоянные нагрузки: лестницы, коридоры, офисы и общественные помещения.

 

  • Правильный настил

Этот пункт особенно актуален для ковролина, ведь при его застилании используются различные способы и инструменты. Некоторые из технологий настила под силу только опытным мастерам, поэтому не стоит рисковать и экономить на качественной и профессиональной работе.

Инструкция по эксплуатации ковров. Чего делать в уходе нельзя. Настил

При застилании покрытий на деревянный пол, в случае если доски имеют перепад высоты даже в несколько миллиметров, на покрытии со времени могут появиться протертые полосы, которые повлияют на внешний вид.

Пол перед застиланием любого покрытия рекомендуется выровнять. При невозможности этого действия можно использовать покрытие на жестком основании — это замедлит, но не предотвратит вероятность истирания в выступающих местах.

  • Очистка

Основные правила — своевременность и регулярность. При возникновении на покрытии загрязнений, очищать их следует сразу же, не допуская высыхания или впитывания пятна вглубь волокон.

  • Насадки пылесоса

Регулярная сухая чистка пылесосом уберет мусор и пыль с поверхности. Для ковров с высоким, средним или низким ворсом предусмотрены специальные насадки для ковров, а безворсовые покрытия лучше очищать насадкой без щетины.

Во время очистки пылесосом у многих возникает сомнение, как правильно пылесосить — по ворсу или против? Правильный вариант — по направлению ворса, проводить щеткой при этом следует мягко и без нажима. Ни в коем случае нельзя применять турбо-щетки. От грубой и интенсивной очистки ворс со временем сваляется и потеряет пушистость и упругость.

 

  • Особенности материалов

Некоторые материалы требуют более бережного ухода, а какие-то универсальны и совсем нетребовательны. Среди «привередливых» покрытий – шерстяные, акриловые и из вискозы.

В течение полугода-года не следует пылесосить их чаще пары раз в неделю, а появляющийся на поверхности пух — нормальное явление, которое свидетельствует о том, что покрытие действительно изготовлено из этих материалов.

  • Пятновыводители

Как отмечалось выше — удалять пятна рекомендуется своевременно. Жидкость следует промокнуть, но не втирать. Если необходимо удалить большое пятно, лучше делать это мягкой тряпочкой или салфеткой, двигаясь от периферии к центру.

Для удаления старых и въевшихся загрязнений воспользуйтесь специальными пятновыводителями для ковровых покрытий. Они выпускаются в форме пены и очень удобны в использовании: наносятся на пятно на несколько минут и затем удаляются влажной тканью.

  • Профессиональные услуги

Некоторые загрязнения не удается устранить самостоятельно или в домашних условиях, в таком случае выручит профессиональная химчистка покрытий.

  • Хранение

Оставлять покрытие на хранение можно только в свернутом в рулон виде в вертикальном положении. Помещение должно быть сухим и проветриваемым. Периодически покрытие рекомендуется расправлять и проветривать. ЭТИ простые рекомендации помогут уберечь ворс от слеживания и деформации, а покрытие — от сырости и плесени даже при длительном хранении.

  • Транспортировка

Если необходимо перевезти ковер, то транспортировать его следует также в свернутом в рулон виде. Для защиты от пыли и загрязнений лучше дополнительно упаковать его в защитную пленку.

  • Размеры

При выборе покрытия лучше рассчитать его точный размер, чтобы не приходилось заправлять ковер под мебель и приминать ворс. Если же покрытие не помещается на свободное пространство пола, можно обратиться в специализированную студию, где покрытие не только обрежут под нужный размер, но и обметают край оверлоком.

 

Чего делать не стоит?

Расскажем о 10 действиях, которые для ухода за покрытием делать не стоит. Некоторые из них вошли в наш повседневный обиход, но, тем не менее, для сохранения опрятного вида и свойств покрытия они не только не подходят, но даже вредны.

Инструкция по эксплуатации ковров. Чего делать в уходе нельзя

  1. Нельзя чистить ковры на снегу. Этот, привычный способ, вреден как для самого покрытия, так и для его ворса. Снег, оставшийся между ворсинками, тает при комнатной температуре и приводит к намоканию ворса и основы, вызывая появление запаха сырости и плесени.
  2. Нельзя активно выбивать покрытие. Сильное механическое воздействие тоже портит ворс и деформирует основу.
  3. Нельзя сушить на солнце. Если необходимо просушить или проветрить покрытие, то располагать его следует в притененном месте. Длительное воздействие прямых солнечных лучей приводит к выгоранию цвета.
  4. Нельзя передвигать по покрытию тяжелые предметы или оставлять их на покрытии на длительное время.
  5. Нельзя использовать агрессивные чистящие средства, которые не предназначены для очистки ковров.
  6. Нельзя применять насадки для пылесоса и щетки с жесткой щетиной, а также турбо-щетки.
  7. Нельзя пылесосить ковер против ворса.
  8. Нельзя перекладывать покрытие для хранения, а также перегибать ковер, свернутый в рулон.
  9. Нельзя очищать моющим пылесосом ковры на текстильной основе — это подвергает их риску усадки. Также не рекомендуется использовать моющий пылесос для очистки тафтинговых покрытий. При их производстве используются экологичные латексные клея, которые от влаги могут расслоиться, а покрытие деформируется.
  10. Нельзя ставить на покрытие тяжелые предметы или мебель с острыми ножками.


Секреты правильной эксплуатации ковровых покрытий довольно просты и заключаются в базовом и регулярном уходе. Своевременная очистка и правильная эксплуатация — вот, что поможет сберечь покрытие от преждевременного изнашивания и сохранить его привлекательный внешний вид на долгое время.

Если вы хотите заказать ковер с индивидуальным дизайном или получить консультацию по эксплуатации ковров, обращайтесь к нам в студию по телефону 8 (800) 201-35-82 или оставляйте заявку на сайте.

Рейтинг товара: 5 / 5. Отзывы: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Узнайте бесплатно стоимость работы или материала

    Мы выезжаем с образцами на объекты. Делаем замеры.
    По Москве и области.

    Вам будет интересно
    Бутик Armani
    1 апреля 2020

    Оформление бутика Armani Крокус Сити коврами из коврового покрытия Associated Weavers (Бельгия)

    Подробнее