Ковровые и напольные покрытия в Москве
ПН–СБ: 10.30 – 20.30;
ВС: 11.00 – 20.00
ТЦ «Можайский двор»,
2 этаж, павильон B26.
Позвоните нам:
8 (800) 201-35-82

А можно золото на пол? Как и где купить элитные ковры в Москве

Элитные ковры – это покрытия, которые, как правило, изготавливаются на заказ. Производят премиальные ковры только из качественных материалов, а для украшения используют необычные материалы. Например, вставки из натуральной кожи, вплетения из золотых нитей, инкрустацию драгоценными камнями.

Такие полотна, несомненно, станут украшением любого интерьера, подчеркнут его уникальность и сделают обстановку комнаты запоминающейся. Искусно выполненные покрытия, сотканные вручную – это маленькие произведения искусства, которые со временем станут особенно ценными и войдут в коллекцию семейных реликвий.

 

Как изготавливают элитные покрытия?

Ковры такого типа чаще всего создаются вручную в специализированных мастерских. Во время кропотливой работы мастер переплетает цветные нити ворса с основой будущего ковра, тем самым создавая неповторимый рисунок.

Элитные ковры, сотканные вручную, отражают высочайший профессионализм и художественный вкус мастера. Именно поэтому элитные покрытия часто делают центральным элементом декора, а иногда их даже вешают на стену, как отдельное украшение.

 

Материалы

Как правило, материалы, из которых изготавливают элитные покрытия — натуральные. Именно такие волокна эластичны и податливы, хорошо скручиваются и создают ровный тонкий блеск.

Для создания элитных ковров используют высококачественные и добротные волокна из новозеландской, иранской, тибетской или кашмирской пробковой шерсти. Ее состригают у овец с области шеи, а ценится она за характерный блеск и упругость.

Работа с шелковыми нитями требует от мастера наибольшей усидчивости, трудолюбия и выдержки. Именно поэтому шелковые ковры всегда особенно высоко ценились и стоили ощутимо дороже.

Родиной шелковых ковров считается Китай. Китайские шелковые ковры легко узнать среди других покрытий. На них изображают повседневные сцены жизни, мифических существ или драконов.

Высокая плотность плетения создается как на покрытиях, выполненных из одного материала, так и на коврах со смешанным составом, к примеру, из шерсти и шелка. В смешанных покрытиях чаще всего применяется шерсть горных пород овец, которая содержит большое количество ланолина и легко поддается обработке.

Кроме перечисленных материалов используют также кашемир, лен, хлопок и бамбук. Все перечисленные материалы экологически чистые и совершенно безопасны как для людей, так и для домашних питомцев.

 

Высота и плотность ворса

Как правило, премиальные покрытия — это довольно тонкие полотна с невысоким ворсом. Короткий ворс покрытий позволяет мастеру видеть лицевой рисунок полотна максимально четко, ведь плотность узелков на квадратный метр достигает 1 млн штук. В случае, если мастер оставит ворс слишком высоким, рисунок получится нечетким, а важные детали узора — размытыми.

Премиальные ковры отличаются самой большой плотностью узелков на 1 кв. м. К примеру, некоторые покрытия — такие как персидские Кум или шелковые ковры Хереке — сотканы с плотностью до 2 млн узелков. Высокая плотность плетения дает мастеру возможностью воссоздать рисунок с наибольшей детализацией и четкостью.

 

Окрашивание

Для окрашивания ковров используют натуральные или химические красители. Некоторые виды искусственных красителей могут разрушить или испортить волокна, поэтому при изготовлении ковров ручной работы используют только натуральные. Применяют, в основном, растительные или минеральные красители. Работать с ними сложнее, но результат получается впечатляющий.

Некоторые узоры на коврах создаются без окрашивания. Такое покрытие ценится еще больше, ведь мастерство ткача позволяет создать рисунок с помощью искусного переплетения нитей, без использования окрашивания.

Чтобы проверить качество готового изделия, достаточно провести по ковру кусочком влажной ткани. Если ковер качественный, на ткани не останется следов краски.

 

Декорирование

По желанию заказчика для украшения покрытия могут использоваться различные комбинации материалов и текстур:

  • сочетание основного материала со вставками из ткани, кожи или природных материалов;
  • вплетение шелковых или золотых нитей в узор покрытия;
  • инкрустация драгоценными камнями или вставками из металла;
  • отделка края покрытия бахромой, тканью, кожей или шнуром;
  • сочетание различной высоты ворса на покрытии, 3D-рисунки и др.

 

Стиль

Все элитные ковры можно условно разделить на несколько групп:

Восточные. Ковры ручной работы с восточными мотивами никогда не перестанут быть популярными. Такие изделия выделяются среди многообразия покрытий высочайшим качеством и неповторимостью орнамента. Восточные узоры наполняют атмосферу комнаты теплом и уютом. Кроме того, они превосходно вписываются даже в современный интерьер.

Иногда комната в современном стиле приобретает излишнюю суровость. В таком случае именно сочные оттенки и текстура восточных ковров разбавят строгость и сдержанность выигрышным контрастом.

Классические. Если выбор ковра затянулся, стоит присмотреться к всегда актуальной классике. Подойдут классические покрытия тем, кто не любит эксперименты или не готов к радикальным переменам. Классические узоры и цвета придадут помещению гармонию и особую осмысленность.

Смелые цвета и принты. Ковры со стилизованными принтами или контрастными изображениями — яркий элемент, который поможет создать завершенность интерьера или же расставить необходимые акценты.

Винтажные или ковры с эффектом старины. Такие покрытия создадут ощущение покоя, индивидуальности и душевности. При изготовлении на заказ ковры состариваются искусственным способом с применением безопасных реагентов и средств. А приобрести ковер, состаренный естественным путем, можно в антикварном магазине или у коллекционеров.

 

Элитные ковры могут изготавливаться как по эскизам заказчика, так и с помощью фантазии дизайнера. В обоих случаях можно претворить в жизнь самые смелые задумки и проекты. Все это доступно благодаря сочетанию профессиональных навыков мастеров, качественных инструментов и материалов.

Премиальные покрытия, заказанные в студии «Карпет Пол», порадуют клиентов безупречным исполнением, детализацией и роскошным качеством исполнения.

Рейтинг товара: 5 / 5. Отзывы: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Узнайте бесплатно стоимость работы или материала

    Мы выезжаем с образцами на объекты. Делаем замеры.
    По Москве и области.

    Вам будет интересно
    Аллергия и ковролин.
    21 февраля 2020

    Существует популярное мнение о том, что ковровое покрытие может нанести вред нашему здоровью и особенно аллергикам, накапливая в ворсе пыль и частицы грязи. Но так ли это на самом деле?

    Подробнее